推广 热搜: 北京工作居住证  工作居住证  如何落户上海户口  居住证办理  北京市工作居住证  上海落户政策  居住证  上海落户  上海落户新政  自考 

学区房在中国小孩升学时的实际作用

   日期:2022-08-02     来源:学区房在中国小孩升学时的实际作用    作者:学区房在中国小孩升学时的实际作用    浏览:1    评论:0    
核心提示:学区房在中国小孩升学时的实际作用,我发现很多家长的升学思维和育儿经验依然停留在他们那个时代,这篇文章就是为这些“新手”家长而写的,详细解析学区房在小孩幼儿园、小学、初中、高中能起到的实际作用,以及现在各个学段的主流升学通路列举。

我发现很多家长的升学思维和育儿经验依然停留在他们那个时代,这篇文章就是为这些“新手”家长而写的,详细解析学区房在小孩幼儿园、小学、初中、高中能起到的实际作用,以及现在各个学段的主流升学通路列举。

 

北京一所百年名小放学时的景象

首先,中国大陆地区,义务教育阶段,也就是小学和初中,公立学校最重要的入学方式是划片招生,房产+户口=入学资格,广义上的学区房就是在这个背景下诞生的。幼儿园和高中,目前不属于义务教育,高中的主流入学方式是中考,幼儿园入学方式多种多样、但大部分公立幼儿园也是划片招生的。

学区房最重要的作用,目前集中体现在幼升小阶段。为什么?因为绝大部分小学没有自主招生权,公办校只能划片招生,民办校只能摇号招生,想最稳妥的上牛小肯定得买学区房(择校拼爹不多说)。虽然有些城市已经施行多校政策,但在幼升小阶段,单校划片依然是最主流的入学方式,北京的幼升小多校程序也是“先单后多”,这是所谓“重点学区房”出现的根源。只有户籍居住证,没有房产,入学顺位一般很靠后。

只不过到了初中阶段,学区房的作用就没那么大了。小升初,是一般家庭育儿的第一个重要节点。

在这个节点之前,大部分有条件的高知父母非常想让小孩享受一个自由快乐的童年,音画体美、各地旅游、公主王子、蒙氏巴学、各种挑幼儿园和小学......可惜,这种家庭氛围,一般会在三四年级前后逐渐“变质”,——到了三四年级,老师会给家长聊升学的事情,一些著名的“鸡血校”,比如北京的中三和奋斗、石家庄的东风西和草场街等,“鸡娃”时间会更早,这也是家长第一次接触课外班、大致摸清自家小孩底限上限的时刻。

 

 

接触过的家长朋友里,有孩子很聪明的,小升初到中高考,不用上多少辅导班,不用学区房,省钱省心,所谓前5%的牛娃,但这种案例极少极少。熬过小升初、上岸牛中的方式看似很多,其实就两条:拼点招和学区房。

点招一般隐藏在地下,能点招上岸的,就不用学区房了,最鸡最聪明的家庭走最天才的路线,比如人大附早培;各城市现在点招方式减少,但还是有的,最普遍常见的有北京各种特色校、海淀朝阳初中点招、西城德胜华女、丰台十二中、石家庄某些机构甚至初中直接到优质小学招考等。

小升初用得上学区房的,反而是最后一批了,单校划片的城市,初中就算能上名校,进的也是普通班,重点班普通班的学习氛围和师资分配差别很大;多校划片的城市,上优质初中还得拼运气派位摇号。

所以我一直给家长和读者强调:初中入学,学区房能起到的作用极小,最有价值的重点学区房必须是“牛小+牛中或优质学区划片”。单纯为了上某所重点初中而买学区房,性价比极低、土豪随意、一般家庭这么做很不明智。

为什么呢,因为重点初中学区房买了也不一定能稳进,进了以后上的是普通班,入学分层或分班考试也失利的话,普通班的氛围师资和一般初中相比好不到哪儿,而且重点初中很可能没有校额到校/分配生/指标生的福利、或者校额到校竞争非常激烈,这种情况下,更建议中上层资质的小孩上二流初中。

 

北京很多牛中的初中部名称会加上“分校”后缀,比如二中五中和实验

上了初中,家庭育儿的第二个重点节点就来了,这个节点叫做——青春期叛逆。

对家长和小孩来说,都是最痛苦的时期,上小学的时候,小孩往往是比较听话的,进了中学,少年/少女和家长对着干的例子变得极多,我接触的所有中学家长,都反馈过这个问题。好在初中学科知识比较简单,有很长时间让双方磨合,哪怕最后初三才醒悟过来,也还来得及。

同时,初中阶段,是中上层少年吞金很厉害的时期,小学考试科科满分很常见,课内考点太简单,小升初拼点招肯定得靠课外的,以前还有教辅机构,现在没了或者转入地下,但点招还存在,所以这部分钱依然省不下来。到初中后,对牛娃来说、掌握好课内知识、能上个重点班、或者分层优异、课外培养点其他技能就足够了,但对排名中上层的少年来说,课内跟不上或没吃透,就得在课外找补,这钱蛮多的,我接触的初中生家庭、教辅花费加上其他日常开销,一年10万+真的非常常见,——别着急骂我,是真的很常见,家长往往自己也很诧异:怎么养着养着,多了这么多开销......

 

 

最后,一般家庭育儿的第三个重要节点在高中。

现在初高中之间的界限越来越模糊,很多牛中往往会用初二集团内直升的方式,捆绑优质生源,让少年从初三开始接触高中内容,多学一年高中知识,占一些先发优势。所以初中阶段的内卷很厉害,越牛的中学越卷,争校内排名,争重点分班或分层,争提前签约直升的名额,争校额到校/分配生/指标生。抗不过内卷的,初中就得走别的路,比如特长生、音画体美、小语种等,甚至考虑出国。

学区房对高中入学是起不到任何直接帮助的,很多中介宣传某某小区划片十二年一贯制学校,可以从小学一路直升到高中,这种观点大错特错。幼升小、小升初的直升很常见,但几乎没有可以无条件初升高的一贯制学校,初升高一定会择优筛选、不择优的高中不存在。

另外需要提醒家长,上了高中,少年个性变得非常鲜明,经常出现不适应学校学风氛围要求转学的情况。高中是最能看出学习能力上下限的阶段,这时候,上课外班的效果很明显不如初中,性价比很低,一是高中知识有了深度,需要拼一点天赋,二是少年心性初步成型,学不进去谁也没辙,是龙是虫几场模拟考就卷出结果了。

 

这时候,拼特色的少年,从小学开始上的“兴趣班”就会发挥作用了;走竞赛路子的偏科少年,需要到极好的高中,在有丰富学科竞赛经验的老师指导下迸发“天才少年”的光芒;想出国的富裕家庭,疫情影响下,名校国际部和国际学校的前景很不明朗,建议换条路......

夜深了,就写这些吧。学区房我写太多了,本质上是一个房价越高、性价比越低的东西,越小的城市越用不到,越大的城市越鸡肋。教改进行到现在,入学“门票”逐渐强化户籍或学籍的重要性,淡化学区房存在感,但升学通路越来越复杂多变,而且不同城市的升学通路差异很大,不能一概而论,建议家长多交流多接触,下个月中考结束后,再写两篇文章,把北京和石家庄各阶段升学方式总结一下

 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备09033154号-9