推广 热搜: 幼升小  居住证  居住证办理  工作居住证  自考  上海居住证办理,  北京工作居住证  北京市工作居住证  上海落户  如何落户上海户口 

公务员政审常见问题(四)父母违法犯罪子女政审能过吗?

   2023-12-30 公务员政审常见问题(四)父母违法犯罪子女政审能过吗?公务员政审常见问题(四)父母违法犯罪子女政审能过吗?160
核心提示:公务员政审常见问题(四)父母违法犯罪子女政审能过吗?法律上的父母包括生父母、养父母和继父母三类,在政审中对于“父母”的定义是这样的:父母,是指有共同生活经历的生父母、养父母和有抚养关系的继父母。也就是说,如果可以通过社区开具「考生未和有犯罪记录父母共同生活」的证明材料,则考生政审不受影响。

一、三种类型“父母”的定义

法律上的父母包括生父母、养父母和继父母三类

生父母:有血缘关系的父母

继父母:形成收养关系的父母

养父母:指生父母一方或双方再婚的配偶。

在政审中对于“父母”的定义是这样的:父母,是指有共同生活经历的生父母、养父母和有抚养关系的继父母。

某地公安政审填写要求

很多人会担心,父母有犯罪记录,是不是自己公务员或者事业编的政审就过不了?

其实不是的,请注意「父母」前的定语:共同生活经历。

按照定义:如果父母犯罪,但子女和父母没有生活在一起,这种情况下,子女的政审不受父母犯罪的影响。

也就是说,如果可以通过社区开具「考生未和有犯罪记录父母共同生活」的证明材料,则考生政审不受影响。

实际政审中,有一些极端情况。

例如:亲生父亲强暴女儿,女儿作为受害人同时又是罪犯子女,还能否报考公务员?

父亲是罪犯,女儿是受害者,女儿能否报考公务员?

遇到这种特殊情况,考察组一般会特事特办,并不会机械地照搬政策做出政审不通过的决定。

当然,也会有人问:

如果父亲曾经有过严重刑事犯罪记录,为了子女考公务员,父母临时离婚可不可以?

答案是不可以。

首先,离婚不代表事实上父母关系的断绝,并且曾经共同生活的经历无法抹除,考察组依然会按照考察表要求对父母进行考察。想钻这个空子是不行的。

二、三大文件对家庭成员的要求

目前,考公的各类政审中,普通公务员/事业编参照的政策文件主要为《公务员法》、《公务员录用考察办法》;公检法岗位参照《公安机关录用人民警察政治考察工作办法》

其中,明确规定要对家庭成员进行政审的是《公安机关录用人民警察政治考察工作办法》

1.《公务员法》

第二十六条 下列人员不得录用为公务员:
(一)因犯罪受过刑事处罚的;
(二)被开除中国共产党党籍的;
(三)被开除公职的;
(四)被依法列为失信联合惩戒对象的;
(五)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。

2.2021年8月25日中共中央组织部制定 2021年9月17日发布《公务员录用考察办法》(试行)

第八条 对于下列人员,除了考察第七条规定的内容外,还应当注意考察与之相应的有关情况:
(一)对于服务基层项目人员,一般应当深入到项目组织单位和服务单位,了解在基层的工作表现和干部群众的认可程度以及考核等情况。
(二)对于高校毕业生退役士兵,一般应当到就读的高校和服役部队深入了解学习和服役期间的表现情况。
(三)对于具有国(境)外学习或者工作经历的人员,可以通过适当方式或者委托相关部门协助了解在国(境)外的学习、工作、社会交往等情况。
(四)对于报考机要、国家安全等涉密职位的人员,一般应当考察家庭成员和主要社会关系的有关情况。
(五)对于报考要求具有基层工作经历职位的人员,应当按照有关规定,严格甄别、准确认定其基层工作经历情况。

3.公通字〔2020〕11号关于印发《公安机关录用人民警察政治考察工作办法》的通知

第九条 考察对象的家庭成员具有下列情形之一的,其本人不得确定为拟录用人选:
(一)因故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪等社会影响恶劣的严重犯罪,或者贪污贿赂数额巨大、具有严重情节,受到刑事处罚的;
(二)有危害国家安全、荣誉和利益行为的;
(三)组织、参加、支持暴力恐怖、民族分裂、宗教极端、邪教、黑社会性质的组织,或者参与相关活动的;
(四)其他可能影响考察对象录用后依法公正履职的情形。

四、三种岗位对家庭成员的要求

按照政审要求的不同三档次

【第一档次】中央部委、特殊岗位(机要)

【指导文件】《公务员法》、《公务员录用考察办法》

【考察方式】差额考察

【政策依据】对于报考机要、国家安全等涉密职位的人员,一般应当考察家庭成员和主要社会关系的有关情况。

【考察对象】父母、主要社会关系(对个人影响较大的亲属)

【严格等级】★★★★★

【第二档次】地方公安、检察院、法院、组织部、政法委、市委办、政府办、海关等重要部门

【指导文件】《公务员法》、《公务员录用考察办法》、《公安机关录用人民警察政治考察工作办法》

【考察对象】父母、主要社会关系(对个人影响较大的亲属)

【考察方式】等额考察

【政策依据】对于报考机要、国家安全等涉密职位的人员,一般应当考察家庭成员和主要社会关系的有关情况。

【严格等级】★★★

【第三档次】普通公务员岗位:林业局、农业农村局、工信、发改等政府部门,乡镇基层、普通事业编、国企等

【指导文件】《公务员法》、《公务员录用考察办法》

【考察对象】部分政审严格地区审查父母、部分地区只查考生本人

【考察方式】等额考察

【严格等级】★

三、三种犯罪形态对政审的影响

【第一等级】八大罪

故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪等社会影响恶劣的严重犯罪,或者贪污贿赂数额巨大、具有严重情节,受到刑事处罚的

一般而言,父母有以上恶性犯罪记录的考生,报考公检法岗位政审过不了;但是许多地区普通公务员岗位并不要求对父母的政审,这些岗位的政审是可以通过的。

【第二等级】非八大罪

危害国家安全罪、危害公共安全罪、破坏社会主义市场经济秩序罪、交通肇事罪、扰乱公共秩序罪、妨害司法罪、妨害国(边)境管理罪等

一般而言,父母犯一般刑事犯罪,只要不在服刑期间,对普通公务员岗位政审的影响较小。但政审严格地区的公检法岗位无法通过。注意,如果涉及「危害国家安全罪」,子女政审很难通过。

【第三等级】行政处罚

警告、通报批评;罚款、没收违法所得、没收非法财物;暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件;限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。

行政处罚记录是在政审环节中最常遇到的问题,很多考生有类似的疑问,例如:

父亲赌博被派出所罚款300元,会不会影响子女的政审?

父亲嫖娼被派出所行政拘留5天,会不会影响子女政审?

母亲醉酒驾驶被刑事拘留,会不会影响子女政审?

......

绝大多数情况下,父母有行政处罚记录但不是刑事犯罪记录,只要不考上海、北京地区公检法公务员、国家部委差额考察公务员、机要岗位公务员。子女政审大概率都没有问题。

为什么说是大概率?因为这个不绝对,每个地区、每个单位要求都不同。

总是有一些政审极其严苛的个例出现,这个遇到了也没办法,只能说下次绕道走。

在政审工作中,对于父母违法犯罪记录的审查需要派出所开具无犯罪记录证明,要注意这个犯罪记录不等同于案底。我们通常意义上的案底指的是刑事犯罪前科的记录。而公务员政审需要开具的是父母的无违法犯罪记录,或者叫带有违法备注的无犯罪记录。

搞明白这个问题,也就明白了不是只要父母没有刑事犯罪,就能开出《无犯罪记录证明》。行政处罚记录也是要在《无犯罪记录证明》上体现的,在开具的同时,派出所经手民警要签字画押,没有人会担着风险忽略违法记录。

现在很多地区《无犯罪记录》证明都是网上开具,你的行政违法记录在公安内网中都可以找到,如果你的证明用途是考公、考编,而有关单位要求你提供的是无违法犯罪记录。这种情况,你的《无犯罪记录》可能无法开出。

违法记录情况
用人单位的函审

如果你在公安内网中没有违法记录,那么派出所的同志就会在你的政审考察表中写上这么一段话,并签字确认,加盖公章:

“经核查,XXX本人、家庭成员及主要社会关系政治历史清白,现实表现良好,未发现存在违反公务员报考录用的相关行为,未发现参加“法轮功”等邪教组织,无违法犯罪记录。”

记录上有问题的考生也不要过于惊慌,派出所是只管开家庭成员违法犯罪事实的,至于能不能过政审,那是每个单位考察组决定的事。还是那句话,绝大多数情况下,对考生考普通公务员岗位没有影响!!!

联系方式:
微信号:6621335(备注来意)
扫码加微信(备注来意,不然不通过)
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备09033154号-9  |  京ICP备09033154号